Стевия - это растение, известное во всем мире своими сладкими листьями и нежным вкусом, слегка напоминающим мягкую лакрицу.
Нежное многолетнее растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае, это травянистое растение небольшого размера веками нравилось жителям региона гуарани, которые используют его для подслащивания местного чая йерба мате, в качестве лекарства, а также в качестве сладкого угощения.
Впервые европейцы открыли стевию, в начале 20 века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр.
Оказалось, что это новый представитель рода стевии и первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Berton.
После открытия Бертони, стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай — 1 тонна сухих листьев.
В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты получили название стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides).
Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве.
В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы. Есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства.