Ребаудиозид M (Rebaudioside M, сокращенно Reb M или RM) вообще не имеет горечи и лакричного послевкусия. Его вкусовые характеристики почти идентичны сахарным. Это делает ее идеальной для замены сладости сахара. Но доля Ребаудиозид М в листьях стевии менее 0,1%, что делает его более дорогим, чем Ребаудиозид А.
Ребаудиозид М - природное соединение, относящееся к группе гликозидов solanum tuberosum. Он классифицируется как высокочистый стевиогликозид и используется в качестве добавки в пищевые продукты. Ребаудиозид М извлекается из листьев растения путем гидролиза с последующей очисткой.
Химическая формула C56H90O33
Молекулярная масса 1,291.29 г/моль
В состав Ребаудиозид М входит в общей сложности шесть групп остаточной глюкозы. Большое количество глюкозных компонентов является частью объяснения хорошего вкуса Ребаудиозида М. Исследования показывают, что большее количество единиц глюкозы придает больше сладости и меньше горечи.
Молекула содержит гидроксильную группу на C3', и дополнительный анализ данных рентгеноструктурного анализа показал, что она содержит три сахарных звена. Ребаудиозид М может быть синтезирован с использованием рекомбинантных клеток или штамма Saccharomyces cerevisiae, которые затем проверяются на чистоту с использованием аналитических методов, таких как тестовые образцы, поверхностная методика или высокочистые стевиогликозиды.